El caramelo se puede realizar con dos técnicas.
Una es colocando el azúcar en una cacerola y cubriéndolo apenas con agua.
Llevar al fuego y revolver solo hasta que el azúcar se disuelva.
Una vez que el azúcar esté disuelta se deja de revolver de lo contrario el caramelo se cristaliza.
Dejar hervir el azúcar con el agua hasta que los bordes comiencen a tomar un color más oscuro.
Para unificar el caramelo se toma la cacerola con la manos, se levanta la cacerola un poco del fuego, y se hace girar el líquido para unificar el caramelo y que quede de un color parejo.
Luego se continúa la cocción sobre el fuego y apenas toma el color deseado (color miel) se retira enseguida.
Se utiliza de inmediato pues cristaliza rápidamente.
Otra forma de hacer caramelo.
Técnica para preparar caramelo a seco (con azúcar solamente).
Cuando se prepara así es conveniente realizarlo en dos etapas para lograr el punto correcto del caramelo sin correr riesgos que se pase el punto.
Con esta técnica no solo se hace más rápido sino que además el caramelo queda con la transparencia justa y no se corre tanto riesgo de que se oscurezca y quede con sabor amargo.
Volcar en la cacerola la mitad del azúcar.
Al no agregar agua se puede revolver continuamente.
Llevar al fuego e ir revolviendo el azúcar para que se vaya distribuyendo bien el calor y el caramelo se haga parejo.
Una vez logrado el caramelo se agrega la otra parte de azúcar y se procede de la misma forma hasta lograr el punto.
Se retira del fuego enseguida para que no siga la cocción.
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